Что такое пермакультура


ПЕРМАКУЛЬТУРА - ЭКОСИСТЕМА ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ.

Дословно термин «пермакультура» означает «постоянное сельское хозяйство». Можно сказать, что это такое «умное» пространство, эко-участок, где все составные части – единая система. Экопроект сам работает на свое жизнеобеспечение, уменьшает трудозатраты и минимизирует расходы.

Пермакультурный дизайн участка создается с учетом всех элементов вокруг человека и его семьи.  Каждый элемент выполняет несколько функций: пища, защита от солнца, ветра или загрязнений, улучшитель почвы. Анализ характерных особенностей каждого элемента позволяет расположить все части системы с взаимной выгодой по отношению друг к другу.

Происхождение пермакультуры.
Впервые термин «перманентная агрикультура» Франклин Хирам Кинг использовал в книге «Фермеры сорока веков» 1911 г., где под ним понималась агрокультура с вечно плодоносящей землей. Австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон в 1970-х гг предложили идеи стабильных систем агрокультуры. На тот момент, с развитием современной агрокультуры, происходило активное истощение водоемов и почв, их плодородного слоя. Хольмгрен и Моллисон воплощали свои идеи на сотни проектах и собирали информацию, которую отразили в книгах.
Вначале это было только земледелие, а к началу 1980-х идеи расширились до экопоселений. Какую пользу нашей планете приносит пермакультурный дизайн и что это за приставка эко в наше время готовы продемонстрировать пермакультурные ассоциации на разных континентах:  в Европе, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и прочих.
Основные принципы пермакультуры.
В пермакультуре используется способ ненасильственного возврата истраченных энергопотерь, не используются искусственные добавки, синтетические удобрения, ведущие к дисбалансу системы.  Искусственный подход рассматривается, как антиприродный. Использование отходов домашних животных и человека – это естественный возврат в цикл системы.
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока определял термин пермакультуры через сотрудничество с природой, а не борьбу с ней. Он утверждал, что применение агротехники нарушает естественный баланс и вводит землю в зависимость от нее, побуждая использовать ее еще более интенсивно. Например, если установить баланс между насекомыми и их естественными врагами, можно обойтись без инсектицидов. К тому же естественные враги погибают вместе с вредителями при орошении смертельными химикатами. В книге «Революция одной соломинки» 1975 г. он описывает способ разработки своего метода вопросом «А что, если не делать этого? А что, если не делать того?». Мир сам по себе – устойчивое развитие, пермакульура Фукуока в приятном, естественном ведении сельского хозяйства.
Пермакультура Зеппа Хольцера.
Наиболее широкое применение в России получила пермакультуразнаменитого австрийского фермера Зеппа Хольцера.
Биоценоз Хольцера – это райская жизнь для ленивого. Фермер не использует химические препараты, мелиорацию и даже полив. Фермер создал на территории своего хозяйства в 45 гектар естественный биоценоз, где помимо разнообразных растений живут рыбы, птицы, насекомые, животные. Хольцер даже выращивает редкие растения, такие как киви, апельсин, виноград, характерные для более теплых стран. При этом большая часть работы – посев и сбор урожая. Все остальное делает природа. 
Многофункциональность - главный секрет в пермакультуре. Пермакультурный дизайнер изучает закономерности природы и создает естественные условия для растений и животных. Если на территории планируют разводить уток, первый вопрос: растет ли здесь клевер. В каждом растении содержится собственный питательный элемент, а во многообразии растений происходит обмен всеми необходимыми веществами. Подход исключает истощение земель, потерю видового разнообразия и приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды.
В основе пермакультуры Хольцера:
воссоздание природных экосистем и водного баланса;
обеспечение участка влагой с помощью естественных потоков и круговоротов;
многообразие и многофункциональность пород, растений и животных для обеспечения питания системы;
тесная связь между видами в хозяйстве любого масштаба: от дачного участка до крупной фермы;
использование экологичных методов, восстанавливающих водные ресурсы, плодородие почвы;
решения для минимизации трудовых ресурсов на уход.
Пермакультура Зеппа Хольцера — жизнь в гармонии с природой. Основная задача человека – управлять, а не бороться. «Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать».
Создание пермакультурного дизайна.
Пермакультурный дизайнер включает в проект разнообразие пород на основе добрососедства. Культуры размещаются так, чтобы снизить трудозатраты на орошение, используются сорта, подходящие под условия почвы участка. Влага накапливается за счет естественных и созданных водоемов и естественного стока воды на участок.  
Перед тем, как заказать проект пермакультурного дизайна важно учесть, что сложность создания проекта - многофакторный анализ, учет свойств каждого элемента (пруды, изгороди, постройки и т.д.): зачем нужен, что производит. Учитываются все факторы взаимодействия, чтобы исключить сбой. Пермакультурный дизайн – пластичная экосистема, основывается на конкретных свойствах участка и учитывает возможности территории обеспечить потребности и переработать отходы.
Задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе. Это позволит создать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получить продукцию без наличия химических элементов. Готовый проект – эко-пространство, которое себя обеспечивает.



Очень скоро тут будет полезная информация!


Задумываетесь
о пермакультурном проекте?
Напишите мне, и я помогу вам разобраться: для вас этот подход или нет.
Где расположен участок
Сколько гектар
Назначение участка
Ваш телефон для связи.